recette soupe miso

Soupe miso, une recette traditionnelle du Japon

Histoire de la soupe miso

La soupe miso est un plat traditionnel japonais. Elle est composée de tofu, de bouillon et de légumes. La soupe est généralement servie froide en été et chaude en hiver.

Cette recette, issu de la culture nippone ancestral, fait partie des plats de base parmi les 3 repas traditionnel du Japon. Nous verrons dans cet article une des nombreuses déclinaisons possible de la recette.

Ingrédients pour 4 personnes ( environ un grand bol de soupe miso chacun )

– 1 bloc de tofu soyeux
– 1/2 poireau
– 2 carottes
– 1/2 navet
– 1/4 de chou blanc
– 1 oignon
– 1/2 botte de ciboulette
– 8 champignons shiitaké
– 4 cuillères à soupe de miso blanc
– 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 litre d’eau

Etapes de préparation de la recette

– Couper le tofu en dés et le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
– Couper le poireau, les carottes, le navet, le chou blanc et l’oignon en petits dés.
– Ajouter les légumes dans la poêle et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.
– Ajouter l’eau, la ciboulette et les champignons shiitaké et laisser cuire pendant 20 minutes.
– Ajouter le miso blanc et laisser cuire pendant au moins 5 minutes.

Vins conseillés pour votre repas japonais

– Sancerre
– Pouilly-Fumé

Variantes possibles et accompagnement de la soupe miso japonaise

– Ajouter du riz pour un repas plus complet.
– Ajouter du soja pour relever le goût.
– Ajouter du thé vert pour un côté plus herbacé.

Les petits conseils du chef pour une soupe miso réussie

– Il est important de ne pas faire cuire le miso trop longtemps, car il perd alors ses propriétés nutritionnelles.
– La ciboulette peut être remplacée par du persil ou de la coriandre.

Cette soupe est à déguster sans modération !

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