Le maki thon est un plat japonais composé de riz enroulé dans une algue et farci de thon. Ce plat est accompagné de wasabi, de gingembre et de soja. Le maki thon est un plat très simple à préparer si tant est que l’on s’entraine un petit peu, et peut se déguster à tout moment de la journée.
Le maki thon est un des makis les plus dévorés par les adeptes des recettes japonaises, il se consomme avec du poisson fraichement pêché et découper à l’aide d’un couteau japonais.
Ingrédients pour 4 personnes ( environ 60 maki au thon )
Sommaire de l'article
- 4 algues nori
- 400g de riz à sushi
- 200g de thon frais
- 1 cuillère à soupe de wasabi
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
Etapes de préparation de la recette de maki thon
- Laver le riz à sushi à l’eau froide et le mettre dans une casserole.
- Ajouter 1 litre d’eau dans la casserole et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser cuire le riz pendant 10 minutes environ ou plus selon les instructions du sachet.
- Égoutter le riz et le mettre dans un bol.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja et mélanger.
- Couper le thon en petits dés et le mettre dans un bol.
- Ajouter la cuillère à soupe de wasabi et mélanger.
- Déposer une algue nori sur un rouleau en bambou adapté au roulage des makis.
- Étaler une couche de riz sur toute la surface de l’algue nori.
- Ajouter une ligne de thon au centre de la feuille d’algue.
- Enrouler l’algue sur elle-même en prenant soin de bien serrer.
- Répéter les étapes 9 à 11 avec les autres algues nori.
- Couper les makis en petits morceaux et servir avec du gingembre et de la sauce soja.
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Vins conseillés pour accompagner vos makis au thon
- Un vin blanc sec comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
- Un vin blanc moelleux comme un Chenin ou un Gewurztraminer.
Variantes possibles
On peut remplacer le thon par du saumon ou tout autre poisson.
On peut également ajouter différents légumes comme de l’avocat, du concombre, de la carotte ou bien du fromage frais.
Pour les végétariens, remplacer le thon par du tofu mariné.
Les petits conseils du chef
Il est important de bien laver le riz à sushi pour enlever tout excès d’amidon.
Ne pas hésitez à humidifier ses mains durant le roulage afin qu’elles ne collent pas au riz.
Ne désespérez pas si vous manquez vos premiers roulages, la technique vient très vite.