gyozas recette

gyozas : la recette japonaise à savourer sans modération

Les gyozas sont originaires de Chine, plus précisément de la province du Shandong.

Histoire du plat

Au Japon, on les attribue à la cuisine de la région de Kansai, car c’est là-bas qu’ils ont été popularisés au début du XXe siècle par les migrants chinois.
Les gyozas sont de petits raviolis chinois fourrés à la viande et/ou aux légumes, généralement cuits à la vapeur ou frits.
Ils se dégustent avec une sauce soja et/ou une sauce d’huile de sésame.

Ingrédients pour 4 parts de gyozas

-1 pâte à raviolis (environ 400g)
-250g de viande hachée (porc, bœuf, poulet…)
-1/2 chou chinois
-1/4 d’oignon
-1 gousse d’ail
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
-1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
-1/4 de cuillère à café de sel
-1/4 de cuillère à café de poivre
-huile d’arachide ou d’olive
-sauce soja
-vinaigre de riz

Etapes de préparation des gyozas

1. Couper le chou chinois en petits dés.
2. Émincer l’oignon et l’ail.
3. Dans un bol, mélanger la viande hachée, le chou chinois, l’oignon, l’ail, la sauce soja, le vinaigre de riz, le gingembre, le sel et le poivre.
4. Fariner légèrement une surface de travail.
5. Dérouler la pâte à raviolis et découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
6. Déposer une cuillère à soupe de farce au centre de chaque cercle.
7. Humecter légèrement les bords des raviolis avec de l’eau.
8. Plier les raviolis en 2 pour former des demi-lunes.
9. Sceller les bords en appuyant avec les doigts.
10. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
11. Huiler un plat allant au four.
12. Déposer les raviolis sur le plat et enfourner pour 10 minutes.
13. Servir les raviolis avec de la sauce soja et du vinaigre de riz.

Vins conseillés

-Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
-Un vin rouge fruité comme un Beaujolais nouveau

Variantes possibles

Il est possible de remplacer le chou chinois par d’autres légumes comme des épinards, du chou kale, de la bok choy, de la choufleur, des brocolis, etc.
La farce peut être composée uniquement de légumes, de viande ou de tofu.

Les petits conseils du chef

-Il est possible de faire cuire les raviolis à la vapeur au lieu de les cuire au four.
-Il est également possible de les frire.
-Pour une version plus healthy, on peut les cuire au four sans huile.

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