maki saumon cheese recette

La recette japonaise du maki saumon cheese

Le maki saumon cheese est composé de riz vinaigré, de saumon, de fromage à la crème et d’algues. Les makis saumon cheese sont généralement servis en entrée ou en plat principal accompagnés de sauce soja et de wasabi.

Les makis sont un plat très apprécié au Japon et il est décliné de différentes sortes.

L’ajout de fromage, est, quant à lui, typiquement européen, mais c’est une variante qui apporte encore plus de fraicheur et d’onctuosité.

Ingrédients pour 4 personnes ( environ 60 makis saumon cheese )

  • 400g de riz à sushi
  • 8 feuilles d’algue nori
  • 200g de saumon fumé
  • 100g de fromage à la crème type cottage ou fromage frais.
  • 1 cuillère à café de wasabi
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja

Etapes de préparation de la recette maki saumon cheese

  • Laver le riz à sushi à l’eau froide et le faire cuire dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau pendant 10 minutes ( selon le riz choisi, cela peut mettre plus de temps )
  • Une fois le riz cuit, le laisser refroidir puis le mettre dans un bol.
  • Ajouter le vinaigre de riz, le sucre et le sel et mélanger délicatement.
  • Ajouter le fromage à la crème et le wasabi et mélanger.
  • Prendre une feuille d’algue nori et la couvrir de riz en laissant une bande de 2 cm en haut et en bas de la feuille.
  • Ajouter le saumon fumé au centre de la feuille, puis le mélange fromage et wasabi ( attention à ne pas trop en mettre ! ) et rouler délicatement en serrant bien.
  • Couper les rouleaux en tranches et servir avec la sauce soja.

Vins conseillés pour accompagner le maki saumon cheese

  • Un vin blanc sec : Sancerre, Pouilly-Fumé
  • Un vin blanc moelleux : Sauternes, Monbazillac
  • Un vin rouge léger : Beaujolais, Valpolicella

Variantes possibles

On peut remplacer le saumon fumé par du thon ou du poisson cru.

On peut remplacer le fromage à la crème par du fromage à l’ail et aux fines herbes pour encore plus de goût.

On peut également se passer du fromage, ou bien ajouter de l’avocat, du concombre, de la carotte.

Les petits conseils du chef pour cette recette

Il est important de bien laver le riz à sushi pour enlever l’amidon et le laisser reposer dans un torchon avant de le cuire.

Il faut également utiliser un rouleau en bambou pour rouler les makis, on peut en trouver en magasin spécialisé.

Si vos mains collent trop lors du roulage, ne pas hésiter à les humidifier.

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