maki saumon avocat recette

Maki saumon avocat, une recette japonaise incontournable

Le maki est un plat japonais composé de riz vinaigré, d’algues et de divers ingrédients enroulés dans une feuille d’algue et coupé en tranches. Le maki saumon avocat est composé de riz, d’algues, de saumon et d’avocat. Ce plat est extrêmement populaire au Japon, et depuis quelques années, les français en raffole !

Ces petites bouchées composées de feuilles d’algues et de poissons crus peuvent se déguster en entrée, en plat ou bien pour un petit creux en milieu de journée.

Ingrédients pour 4 personnes ( environ 60 pièces de maki saumon avocat )

– 4 tranches de saumon
– 2 avocats
– 1/2 concombre
– 1/2 botte de ciboulette
– 4 cuillères à soupe de riz vinaigré
– 1 feuille d’algue nori
– 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Etapes de préparation pour vos maki saumon avocat

1. Coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur, enlevez la peau et le noyau. Coupez les tranches d’avocat en petits dés.
2. Coupez le concombre en petits dés.
3. Coupez les tranches de saumon en petits dés.
4. Hachez la ciboulette.
5. Faites cuire le riz selon les instructions de l’emballage.
6. Ajoutez le vinaigre de riz au riz et mélangez bien.
7. Humidifiez la feuille d’algue Nori.
8. Préparer votre rouleau en bambou et placez une feuille d’algue nori dessus.
9. Étalez une couche de riz sur toute la surface de l’algue, en laissant une bordure d’environ 2 cm tout autour.
10. Disposez une ligne de dés d’avocat, de dés de concombre et de dés de saumon au centre de la feuille.
11. Roulez la feuille d’algue sur elle-même, en commençant par le côté le plus proche de vous, en serrant bien.
12. Coupez le rouleau en 6 à 8 tranches égales.
13. Répétez les étapes 8 à 12 avec les 3 autres feuilles d’algue nori.

Vins conseillés pour accompagner les makis saumon avocat

Le maki saumon avocat se marie très bien avec un vin blanc sec comme un sauvignon blanc ou un chablis.

Variantes possibles

Vous pouvez remplacer le saumon par du thon ou du poisson blanc. Vous pouvez également ajouter des oignons ou des épinards au maki.

A déguster accompagné de wasabi, de gimgenbre confit ou de sauce soja salée et sucrée.

Les petits conseils du chef

– Il est important de bien hacher la ciboulette pour que son goût ne soit pas trop prononcé.
– Vous pouvez utiliser du riz à sushi, mais le riz basmati cuit à la vapeur fera également l’affaire, le résultat sera cependant moins qualitatif.

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