Les nouilles udon et leur petite histoire
Les nouilles udon sont les plus épaisses que l’on trouve au Japon.
On les consomme généralement dans un bouillon clair et parfois avec des légumes ou du poisson.
Ce plat est originaire de la préfecture de Kagawa, située dans l’archipel de Shikoku, au Japon.
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de nouilles udon sèches
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
- 1/2 bouillon cube de bouillon d’huitre
- 5 cm de racine de gingembre frais
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d’huile végétale
- 4 tranches de pain de mie
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de ciboulette fraîche
- 2 litres d’eau
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Etapes de préparation de la recette
- Préparez le bouillon : dans une casserole, portez 2 litres d’eau à ébullition. Ajoutez le bouillon cube et le gingembre. Laissez infuser 10 min.
- Pendant ce temps, émincez l’oignon.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y revenir l’oignon 2 min.
- Passez les tranches de pain de mie au grill jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Coupez-les en 2.
- Faites cuire les œufs durs 10 min. Coupez-les en 2.
- Rincez les nouilles udon à l’eau froide. Égouttez-les.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle. Ajoutez les nouilles udon et faites-les cuire 2 min.
- Versez la moitié du bouillon dans la poêle et laissez cuire les nouilles udon 2 min de plus.
- Ajoutez la ciboulette et mélangez.
- Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre en poudre et le bouillon d’huitre. Versez ce mélange dans la poêle. Laissez cuire les nouilles udon 1 min de plus.
- Répartissez les nouilles udon dans 4 bols. Ajoutez 1 œuf dur, 1/4 de pain de mie grillé et 1 cuillère à soupe de ciboulette.
- Servez immédiatement.
Vins conseillés
Les vins qui accompagnent le mieux cette recette sont les vins blancs légers et fruités comme un vin blanc d’Alsace ou un vin blanc de Loire.
Variantes possibles des nouilles udon
Vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes, du poireau ou des champignons shiitaké dans la préparation.
Pour une version plus gourmande, ajoutez un peu de porc, du poulet, du canard.
Les petits conseils du chef
N’oubliez pas de rincer les nouilles à l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent.
Mangez les avec des baguettes, et si c’est trop chaud, aspirer en même temps pour les refroidir à la manière japonaise !