Le couteau japonais Yaxell est l’un des meilleurs couteaux de cuisine sur le marché. Il est fabriqué à partir d’acier inoxydable de haute qualité et est doté d’une lame tranchante et durable. Le couteau est confortable à tenir et est facile à utiliser. Il est également facile à nettoyer et à entretenir, voyons ensemble plus en détaille ce que la marque de couteaux japonais nous propose.
Dans cet article nous allons faire un point sur les différences entre toutes les séries de couteaux Yaxell, parmi celles-ci, nous retrouvons : Mon, Gou, Dragon, et Ran.
Parmi les nombreux couteaux de cuisine produits par Seki actuellement, Yaxell est sans doute celui qui fabrique les produits les plus conviviaux, à l’exception peut-être de Tojiro. Ils créent généralement des couteaux plus durables et plus lourds et, à certains égards, plus ergonomiques que les couteaux de cuisine occidentaux.
Le manche et la prise en main des couteaux Yaxell
Les manches de la majorité des couteaux produits par le site de production de Yaxell subissent une demi-douzaine d’étapes de meulage et d’affinage des manches en micarta avant de pouvoir commencer à couper les couteaux.
Ils ont également deux maîtres affûteurs qui finissent les bords de chaque couteau. De plus, toutes les lettres gravées que l’on voit sur chaque lame sont réalisées à la main afin de ne pas mettre de côté d’autres aspects. En fin de compte, il semble que le confort soit la priorité de leur politique.
Certains cuisiniers qui utilisent quotidiennement des couteaux Yaxell ainsi que des couteaux Enso ont fait part de leurs inquiétudes, estimant que l’affûtage est trop épais au niveau du bord.
Certains utilisent en fait leurs couteaux sur une pierre pour les aplanir avant de les retourner.
C’est le genre de chose que vous n’observerez que si vous cuisinez toute la journée. Les bords de ces couteaux sont susceptibles d’être confortables pour la plupart des cuisiniers amateurs.
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Yaxell, un hybride japonais et occidental
La majorité de leurs couteaux sont classés comme des hybrides partiels de styles japonais ou occidentaux.
Les designs simples du manche et de la lame, comme le gyuto ou le nakiri, ainsi que l’acier multicouche s’intègrent facilement dans les traditions japonaises.
Cependant, les légères courbes des manches et la conception étendue de la soie rendent le couteau plus lourd et plus ergonomique, plus proche d’un équilibre occidental.
Test et avis des meilleurs couteaux de cuisine Yaxell
Certains couteaux sont difficiles à trouver sur le marché de l’Europe occidentale.
J’ai donc tenté de les trier en fonction de la facilité à les trouver. Les articles du haut de la liste seront assez faciles à trouver, tandis que les articles plus bas sont presque impossibles à obtenir auprès d’un vendeur de confiance. J’ai quand même mis en place une manière de les trouver de manière fiable à chaque fois que je l’ai pu.
En dehors du prix et de la disponibilité, la quantité de couches pliées par l’acier ainsi que l’angle et la longueur de la mitre constituent généralement la plus grande variation d’un modèle à l’autre.
En général, plus un couteau comporte de couches, plus il sera coûteux. La relation entre le talon et la mitre est très probablement la plus cruciale pour l’utilisation des couteaux. Je vous recommande de prêter une attention particulière à cette zone pendant que vous lisez cette liste.
La série des couteaux Yaxell MON
- Acier de base : VG10
- Couches : 3
- La dureté moyenne HRC est de 61
- Matériau pour le maniement : Micarta
C’est peut-être la série la plus connue produite par Yaxell. Ou bien, c’est tout simplement la plus facile à trouver. C’est aussi l’une de leurs séries les plus populaires qui offre au moins 15 variétés de couteaux sous le nom de Mon.
Le couteau de chef Yaxell Mon a impressionné par ses capacités de tranchage et son équilibre.
La série Mon est la gamme la plus abordable des produits que Yaxell met à disposition. Il est possible d’acheter le couteau de chef de 8 pouces pour environ 80 euros.
Un ensemble de 6 pièces coûte environ 350 euros. Entre l’acier inoxydable plaqué VG-10 et le manche en Micarta, c’est un prix décent pour une cuisine domestique typique.
Cette série est également la seule qui permet de positionner les poignées un peu en biais. Cela peut rendre la prise en main plus confortable, selon vos préférences et votre style d’ergonomie.
Une autre série Yaxell avec des poignées comparables est la série Tsuchimon dont nous parlerons plus tard.
Ces ensembles de couteaux Yaxell Mon 6 pièces sont un excellent point de départ pour les couteaux japonais.
Yaxell n’offre pas un grand choix d’ensembles, mais ils offrent l’ensemble de couteaux Mon 6 pièces comme indiqué ci-dessus.
En termes de qualité et de prix de performance, ce set est impossible à battre. Nous l’avons inclus dans l’article sur le meilleur ensemble de couteaux japonais car nous pensons qu’il s’agit d’un excellent rapport qualité / prix.
La série de couteau TSUCHIMON
- Acier de base : VG-10
- Couches : 3
- Dureté moyenne HRC : 61
- Matériau du manche : Micarta de canevas noir
Il existe peut-être des variations plus fortes, mais imaginez la série Tsuchimon comme les couteaux Mon qui ont l’aspect fini martelé.
Le nom est même inclus : Tsuchime est le mot japonais pour la finition martelée, ce qui signifie que Tsuchime et Mon sont des Tsuchimon (au cas où vous seriez intéressé).
L’acier et les couches sont identiques. Ce sont également les mêmes matériaux que la structure fondamentale des manches.
La série est cependant légèrement plus grande. Il y a une raison pour laquelle Yaxell a fait un couteau Panini dont le style est similaire à celui du Tsuchimon.
Une autre distinction importante est cependant le prix. Les Tsuchimon sont plus chers.
Cependant, pas beaucoup. Le prix ne varie généralement pas de plus de 40 euros environ, mais cela vaut la peine de se demander à quel point vous voulez cette finition martelée.
SÉRIE RAN
- Acier de base :VG-10 Damas
- Couches : 69
- Dureté moyenne : HRC 61
- Matériau pour le maniement : Micarta de toile noire
La gamme Ran est considérée comme le niveau le plus cher des choix d’acier Damas de Yaxell.
Cela ne signifie pas qu’elle n’est pas de haute qualité. Elle n’est simplement pas comparable aux couteaux haut de gamme dont nous parlons plus bas.
À part les lames en acier Damas, cet ensemble de couteaux Ran n’a rien de spécial (bien qu’il soit important de remarquer ces mitres droites).
Ce sont certainement les 69 couches qui distinguent les couteaux. Il est normal que ceux-ci aient des lames plus puissantes que les couteaux de la série Zen, même si la dureté est à peu près similaire.
La chose la plus intrigante à propos de cette série est qu’elle est la seule à avoir un couteau à découper et un couteau à désosser dans sa gamme, tout en étant relativement simple par rapport à l’ensemble des couteaux Ran.
La série Ran Plus semble être identique, avec seulement les noms japonais de la série écrits sur la lame. Ils sont, pour une raison non déterminée, plus accessibles.
YO-U SERIE
Si vous parcourez la gamme des couteaux Yaxell pendant assez longtemps, vous verrez probablement ce nom dans la liste.
Je crois que le « Yo-u » fait référence au nom utilisé pour les couteaux Yaxell vendus exclusivement sur le marché japonais, où (soi-disant) ils sont tenus d’avoir un plus grand contrôle de qualité.
Récemment, ce terme est devenu de plus en plus courant pour les vendeurs occidentaux. Je crois que certaines personnes ont eu connaissance de cette série Yaxell qui semblait inexplicablement plus attrayante et ont commencé à poser des questions sur cette série.
Le couteau que nous montrons est essentiellement la version du couteau Ran. Il est fondamentalement similaire, à l’exception de la mitre, qui est légèrement inclinée. Cependant, il y a une variation Yo-u de tous les modèles de Yaxell.
Il n’y en a pas beaucoup d’accessibles. Je serai en mesure de créer une liste précise des couteaux Yo-u disponibles prochainement pour mettre à jour cette liste.
SÉRIE GOU
- Acier de base : SG2
- Le nombre de couches d’acier : 101
- La dureté moyenne HRC est de : 63
- Matériau du manche : Black Canvas Micarta
Nous sommes maintenant dans le territoire des cent couches, ce qui signifie également que nous sommes dans le territoire des deux cents euros pour un couteau, mais bon, il faut savoir se faire plaisir quand on veut la meilleure qualité, parole de cuisinier !
Cet énorme bond en avant des couteaux Yaxell s’accompagne de la mise à niveau de l’acier SG2. Cet acier est parfois utilisé par les fabricants de couteaux personnalisés, mais vous le verrez également sur les couteaux Schun et Zwilling qui l’utilise dans ses modèles japonais plus coûteux.
Il est possible de le trouver décrit comme un acier inoxydable R2 à la place. Sans entrer dans les détails techniques, la principale chose à retenir est qu’il s’agit d’une poudre d’acier dont la dureté est supérieure à celle du VG-10 que l’on trouve sur d’autres couteaux de Yaxell.
Le résultat est un acier résistant, qui a été plié de nombreuses fois par des aciers plus doux afin d’augmenter la résistance et la rétention du tranchant. Cela donne une lame remarquablement résistante en général. D’après tous les rapports, le principal atout des couteaux Gou est leur ergonomie. La balance est assez égale pour l’index et les poignées font un excellent travail pour utiliser ce poids. Le top du top !
SÉRIE SUPER GOU
- Acier de base : SG2
- Couches : 161
- Dureté moyenne : 63
- Matériau du manche : Micarta rouge
Il s’agit d’une configuration identique à celle des couteaux Gou originaux, mais avec deux fois plus de couches et un manche en Micarta rouge plutôt que noir.
En d’autres termes, il ne devrait pas y avoir une grande amélioration des performances entre les deux modèles. La différence de prix revient essentiellement à payer pour une lame plus sophistiquée et un manche rouge, certes gage de meilleur qualité.
Les couteaux Super Gou pourraient avoir une meilleure résistance à la traction en raison de la superposition supplémentaire de l’acier, mais je ne pense pas qu’il vaille la peine de tester l’ampleur de la différence.
Heureusement, Yaxell propose une collection fantastique de couteaux de la série Super Gou. Cet ensemble contient les couteaux les plus recherchés de la série, et est livré avec un bloc de rangement élégant.
SERIE SUPER GOU YPSILON
- Acier de base : SG2
- Couches : 193
- Dureté moyenne : 63
- Matériau du manche : Black Canvas Micarta
Lorsque vous apercevez un couteau Yaxell, vous savez tout de suite qu’il s’agit de ce couteau.
Ce n’est pas parce que c’est le seul que tout le monde a, mais c’est celui que tout le monde prend en photo.
À l’heure où nous écrivons ces lignes, il s’agit de la catégorie la plus élevée de la coutellerie de cuisine de Yaxell en termes de conception et de performance.
L’acier utilisé dans le noyau est le même que celui utilisé sur les couteaux Gou et Super Gou, mais avec plus de 200 couches d’un acier plus souple de chaque côté.
Les couteaux disponibles ne sont pas aussi nombreux que ceux de la série Ypsilon. Il n’y a actuellement que le couteau de chef ainsi qu’un santoku, un utilitaire et un kiritsuke qui ont la construction à 193 couches, et le manche portant un logo familial gravé.
Ce ne sont pas exactement les couteaux que l’on peut acheter en gros. Il s’agit plutôt d’une pièce maîtresse que vous achetez pour montrer aux gens le montant que vous êtes prêt à dépenser pour votre cuisine. ou votre flux Instagram, en fonction de qui vous êtes. Accessoirement, ce genre de couteau est aussi parfait pour la cuisine, mais vu le prix, on serait presque tenté de ne pas l’utiliser. En bref, une œuvre d’art !
Série Yaxell ZEN
- Acier de base : VG-10 Damas
- Couches : 37
- La dureté moyenne HRC est de : 61
- Matériau du manche : Micarta en toile
La série Zen est celle qui se rapproche le plus des couteaux japonais « traditionnels » car les manches sont ovales et présentent le moins de contours.
Il y a toujours des broches qui dépassent largement la moitié du manche ; les couteaux Zen de Yaxell auront toujours un manche plus lourd.
La façon ancienne de faire les choses, l’acier VG-10 plié entre 36 couches d’un autre type d’acier qui ont une finition marteau reste une chose étonnante à posséder.
C’est la seule série d’acier à finition martelée qui a été pliée de cette façon avant l’introduction des couteaux Enso.
Ce qui se rapproche le plus d’Enso se trouve dans la série HD, qui est fondamentalement similaire à la série HD, à l’exception du capuchon à l’extrémité et d’un manche à trois broches au lieu de deux.
C’est également l’une de leurs séries les plus populaires. Ils proposent une bonne gamme de couteaux de cuisine si vous souhaitez rester dans le style. Il est difficile de les trouver dans des ensembles de plus de 3 pièces.
Série de couteau Yaxell SAYAKA
- Acier de base : VG-10
- Couches : 3
- Dureté moyenne HRC : 58
- Matériau Manche : Acier inoxydable 18/10
C’est la collection tout en acier de Yaxell. Si vous ne cherchez pas à être dérangé par toutes les affaires de Micarta et de G-10 (ou si vous recherchez un look métallique chez vous), la série Sayala offre un choix attrayant.
C’est l’un des couteaux les plus occidentalisés de Yaxell, avec seulement un gramme d’acier VG-10, qui est recouvert d’une seule couche d’acier, avec une seule couche d’acier de l’autre côté.
La lame est robuste et tranchante, cependant, le couteau en général aura quelque chose de similaire à l’équilibre du poids d’un couteau occidental, avec le poids penchant vers le manche en raison du fait qu’il s’agit d’une grande plaque de fer.
Dans tous les cas, il est difficile de trouver la série Sayaka sous forme de set complet ou même de couteaux individuels chez la plupart des détaillants établis.
Série YUKARI
- Acier de base : MOVAX
- Couches : 3
- La dureté moyenne HRC est de 58
- Matériau pour le maniement : Black Canvas Micarta
Comme avec la série Sayaka, Yaxell ne semble pas trop désireux de développer la série Yukari. La série Yukari est également similaire en ce sens qu’il n’y a que trois couches d’acier pour chaque couteau.
La première différence se situe au niveau du type d’acier utilisé.
Si vous n’êtes pas familier avec les différents types d’acier, il est bon de savoir que la majorité des amateurs de couteaux ne sont pas tout à fait sûrs de l’acier « Movax ».
Il est possible qu’il s’agisse d’une désignation alternative à l’acier inoxydable AUS-10 qui est tout à fait typique dans le monde des couteaux. Les couteaux sont plus délicats que le couteau de cuisine standard haut de gamme, mais ils ont un excellent tranchant et sont assez simples pour ceux qui sont capables de naviguer jusqu’aux pierres à aiguiser.