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Les meilleurs
couteaux japonais en 2024!

blog couteau japonais

Les couteaux japonais, une véritable passion

Tout ce dont vous avez besoin de savoir sur les couteaux du Japon


Cuisinier depuis plus de 15 ans et adepte des lames japonaises, je vous dévoile dans ce blog tout ce qu’il faut savoir sur les meilleurs couteaux que j’ai pu tester.

Conseils, tests, histoire, recettes… Découvrez toutes les informations sur nos lames favorites !

Voici pour commencer un récapitulatif des meilleurs couteaux japonais que vous trouverez sur le marché en 2023 :

Caractéristiques des couteaux japonais

Les couteaux japonais sont célèbres pour leur beauté, leurs caractéristiques de conception et leurs détails, ainsi que pour la coupe parfaite qu’ils produisent.  

Leur bord est généralement fin et délicat, et peut facilement s’émousser s’il n’est pas correctement entretenu. 

Ils permettent d’effectuer des découpes précises et de créer une présentation particulièrement belle des aliments, comme on peut en trouver dans un restaurant de sushis haut de gamme.

meilleur-couteau-du-japon

Importance des couteaux japonais dans la cuisine

Pour comprendre l’importance des couteaux de cuisine japonais, il est essentiel de parler des différents types de couteaux japonais et de leur mode de fabrication. Ainsi, vous pourrez trouver celui qui répond le mieux à vos besoins.  En outre, nous verrons comment les entretenir correctement et où les acheter.

Le mot « Hocho » en japonais signifie couteau de cuisine.  Ils sont mondialement connus pour leurs performances et leur processus de fabrication artisanal.  

Que vous aimiez ou non la cuisine japonaise, la présence d’une de ces pièces peut rehausser n’importe quel plat, mais laquelle acheter quand il existe un tel éventail de types et de prix ?

Le but de ce guide est de vous aider à comprendre le monde des couteaux japonais, et peut-être, à la fin de l’article, pourriez-vous en trouver un dont vous tomberez amoureux.

Les matériaux utilisés pour fabriquer les meilleurs couteaux japonais

Les couteaux japonais sont traditionnellement fabriqués dans un type d’acier appelé « Hagane ».  Le bord est forgé en plusieurs couches, avec une couche plus dure à l’intérieur et une couche plus souple et plus malléable à l’extérieur.  

Cette combinaison permet d’obtenir un bord extrêmement tranchant, semblable à celui d’un Katana japonais.  

Le hagane n’est pas aussi dur que l’acier inoxydable, et il peut donc être entaillé lors de la découpe d’arêtes de poisson, ou rouiller si de la nourriture ou de l’eau reste sur le bord.  C’est pourquoi les chefs professionnels doivent entretenir rigoureusement leurs outils s’ils veulent les garder à 100%.

Les couteaux occidentaux et japonais à usage domestique sont fabriqués en acier inoxydable, ce qui les rend plus durables et beaucoup plus faciles à entretenir.

couteau japonais haut de gamme

Comment affûter les couteaux japonais haut de gamme ?

Les couteaux japonais traditionnels se caractérisent par le fait qu’ils ne sont affûtés que sur un seul côté du tranchant.

Ce bord le rend idéal pour une plus grande précision lors de la découpe ou du filetage des aliments.  Lorsqu’il est aiguisé, il l’est d’un seul côté.  Un problème potentiel est que ce type de couteau est fait pour les droitiers, donc si vous êtes gaucher, vous aurez plus de mal à le trouver et il sera probablement plus cher.

Quel est le meilleur couteau japonais ?

Le meilleur couteau japonais est celui qui répond le mieux à vos besoins.  Lorsque vous envisagez d’acheter un couteau, il est important de savoir clairement à quel type de cuisine vous allez l’utiliser.  

Les chefs professionnels et les cuisiniers amateurs ont des besoins différents, par exemple le temps d’utilisation, qui est beaucoup plus intensif dans une cuisine professionnelle.

Cela nous amène à penser qu’un couteau avec un seul côté tranchant serait peut-être plus pratique pour un cuisinier professionnel afin de réaliser des coupes nettes, même s’il nécessite plus d’entretien.  

Les amateurs, quant à eux, opteront pour un couteau à double tranchant, facile à aiguiser.  D’autres points d’intérêt lors de l’achat d’un bon couteau japonais sont l’ergonomie, le poids ou la sensation en main.

Meilleur couteau japonais pour un usage général

Couteau Kai Shun Classic Tim Mälzer

Un bon couteau transmet une sensation de solidité lorsque vous le manipulez.  Il a une bonne prise en main et est sûr à manipuler.  Ce couteau a un bon poids, qui est assez léger pour couper les légumes et assez émoussé pour couper la viande.

Il a un manche en bois et est très tranchant.  La lame est fabriquée en acier VG-MAX, développé par SHUN, la marque elle-même, et revêtue d’acier Damas.

Il est conçu pour effectuer des coupes précises et possède un bord durable.

Meilleur rapport qualité-prix pour un couteau japonais

Couteau de cuisine japonais Global G-46

Dès que vous prenez en main un couteau de cuisine japonais Global, vous remarquez la différence avec les autres.  Ils sont fabriqués à partir d’une seule pièce d’acier inoxydable, ce qui permet d’obtenir un tranchant plus fin.

Vous remarquerez également que la partie du tranchant qui rejoint le manche est plus large que la normale pour les autres couteaux japonais, ce qui le rend également idéal pour la première coupe de viande.

La conception du manche, avec des rainures en forme de trous, l’empêche de glisser de vos mains et offre un contrôle optimal pour un bon équilibre dans la coupe, ainsi que le fait qu’il soit rempli de sable pour ajouter du poids, bien qu’il soit compacté pour ne pas bouger, de sorte que vous ne l’entendrez pas.

Couteau japonais plus durable

Couteau japonais Miyabi 5000MCD Gyutoh

Dans un monde rempli de poignées en bois noir ou en acier inoxydable, les poignées en bouleau de Masur font toute la différence.

Ce couteau de la marque japonaise Miyabi est non seulement beau, mais aussi d’une maniabilité parfaite. Il est solide dans la main et léger en même temps, grâce à la douceur du bois.

La touche de couleur marbre blanc complète la lame en acier inoxydable qui est gravée d’un motif floral typique de l’acier Damas.

La lame est composée de 100 couches de deux types d’acier différents, ce qui en fait un article d’une durabilité accrue.

Le couteau japonais le plus ergonomique

Kai Shun Premier Tim Mälzer TDM-1706

Pour une prise en main plus contrôlée, essayez le couteau Kai SHUN Premier de 20 centimètres. Il est doté d’un manche en bois légèrement plus large que le modèle classique précédent pour mieux épouser la forme de votre main.

Il a également un bord légèrement plus fin, ce qui le rend plus léger et donc plus facile à manipuler.

Il a une finition martelée qui en fait une très belle pièce, et qui facilite également l’enlèvement des aliments.

C’est probablement le couteau de choix quand on en veut un pour la vie. Il est également idéal comme cadeau, car il est livré dans une boîte en bois et accompagné de quelques autres accessoires.

Meilleur couteau à légumes japonais

Couteau de chef de la série MAC Chef avec alvéoles (TH-80)

C’est un alliage de carbone et d’acier japonais, ce qui lui confère une dureté et une durabilité extrêmes.   

La lame est gravée d’une belle inscription et présente une série de fossettes qui permettent aux légumes de se détacher plus rapidement lors de la découpe.

Le manche est fabriqué en bois de Pakka de haute qualité et sa conception le rend également facile à manipuler.

Dans l’ensemble, c’est un très bon couteau à un très bon prix également.

Couteau japonais plus facile à aiguiser pour débutant

Couteau de chef japonais Tojiro 21cm

Les couteaux Tojiro sont idéaux pour les débutants.  Ils sont légers, avec un manche en bois et un tranchant très fin, parfait pour couper les aliments avec une grande précision.

Les matériaux en alliage du tranchant lui confèrent une durée de vie très longue et, en même temps, il est très facile à aiguiser sans l’endommager. 

Ce couteau est également une excellente idée de cadeau pour toute personne débutant en cuisine. Même s’il conviendra tout à fait aux cuisiniers expérimentés.

Les questions que l’on peut se poser sur les meilleurs couteaux japonais en 2023 !

1. Quels sont les meilleurs couteaux japonais du moment?

Il y a plusieurs marques qui fabriquent des couteaux japonais de qualité, mais les plus populaires sont probablement Shun et Global. Ces deux marques sont connues pour la qualité de leurs couteaux, qui sont fabriqués à partir d’acier inoxydable de haute qualité. Les couteaux japonais Shun sont particulièrement populaires auprès des chefs cuisiniers professionnels, tandis que les couteaux Global sont plus souvent utilisés par les amateurs de cuisine.

2. Pourquoi les couteaux japonais sont-ils si populaires?

Les couteaux japonais sont populaires pour plusieurs raisons. Premièrement, ils sont généralement très bien faits et très affûtés. Deuxièmement, ils ont une forme unique qui permet une précision accrue lors de la coupe. Enfin, de nombreuses personnes trouvent que les couteaux japonais sont plus esthétiquement agréables que les couteaux occidentaux standard.

3. Quelles sont les différences entre les couteaux japonais et les couteaux occidentaux?

Il existe de nombreuses différences entre les couteaux japonais et les couteaux occidentaux. Tout d’abord, les couteaux japonais sont généralement fabriqués à partir d’acier inoxydable beaucoup plus épais que les couteaux occidentaux. Ensuite, la forme des lames de couteau japonais est généralement différente, avec une pointe fine et une courbe prononcée vers le bas, ce qui permet une plus grande précision lors de la coupe. Enfin, les manches des couteaux japonais sont généralement plus longs que ceux des couteaux occidentaux, ce qui permet une meilleure prise en main.

4. Quelles sont les meilleures marques de couteaux japonais?

Comme mentionné précédemment, les marques Shun et Global sont probablement les plus populaires pour les couteaux japonais. Cependant, il existe de nombreuses autres marques qui fabriquent également des couteaux japonais de qualité, notamment Tojiro, MAC, and Kasumi.

5. Où puis-je acheter un bon couteau japonais?

Vous pouvez acheter un bon couteau japonais dans de nombreux endroits, notamment dans les magasins spécialisés dans la vente de matériel de cuisine. Vous pouvez également acheter des couteaux japonais en ligne sur des sites tels que Amazon ou eBay.

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La cuisine japonaise n’est pas chose qui se mange, mais chose qui se regarde.

Junichiro Tanizaki

Découvrez les couteaux japonais en vidéo

Si vous souhaitez découvrir en quelques minutes l’histoire et la fabrication des lames du Japon, regardez ce reportage très instructif !